close

我看你像阿彌陀佛一樣

https://www.youtube.com/watch?v=nnHrpm8wOnc

 

0

 

無論你用什麼心態對我,我不介意,沒放在心上,我對你恭敬,我對你讚歎,我看你像看阿彌陀佛一樣,不然我這六十年佛不叫白學了!學了六十年,不一樣的地方就在此地。心地清淨快樂,沒有一個怨恨的人,人人都是佛菩薩,人人都是善知識,統統在幫助我。毀謗是消我業障,他怎麼不幫助我?他幫助我,我的業障、煩惱、習氣就這麼消掉的。

 

如果我要是接受,我就會生怨恨,生怨恨的時候麻煩來了,造成⋯⋯什麼?造成長劫輪迴,冤冤相報沒完沒了。那個錯了,那不是學佛,學佛是把冤結全部解開。冤家宜解不宜結,學佛的人會解,統統解開了。 你不解,我這裡解開了,我這裡解開,你就結不上,所以你肯定也化解了。

 

這個好,這是如來的真實智慧,不跟任何人對立,不跟任何人衝突。所以佛法能化解衝突,佛法能帶給社會安定和平。湯恩比博士為什麼讚歎佛法?為什麼說佛法能解決二十一世紀的社會問題?他懂得。 學佛的人心地慈悲,沒有怨恨,殺他,他也不會怪你,也不會怨恨你。

 

經上有例子,釋迦牟尼佛前世修忍辱,做忍辱仙人,被歌利王割截身體,凌遲處死,沒罪。一點怨恨都沒有,感謝歌利王,什麼原因?因為他忍辱波羅蜜圓滿了,他提前成佛。對他不但沒有害處,好處,讓他提前成佛。他本來是在彌勒菩薩之後成佛的,彌勒是賢劫第四尊佛,釋迦是第五尊,因為這樁事情釋迦牟尼佛提前,彌勒菩薩退後了。

 

所以,忍辱仙人告訴他,我成佛第一個度你。釋迦牟尼佛示現成佛,第一個得度成阿羅漢的憍陳如尊者,就是那時候的歌利王。佛說話算數,不是隨便說的,成佛真的,歌利王頭一個證阿羅漢。你看看佛法它怎麼樣化解對敵、化解紛爭,忍辱波羅蜜、般若波羅蜜,用忍辱、用智慧,決定沒有絲毫怨恨。

 

這是我們在今天社會迫切要學習的,要真學,學到智慧你會得大自在,你就有智慧。現前這個世界就是極樂世界,你有衝突,我沒有衝突;你有災難,我沒有災難;你生煩惱,我很快樂,我生歡喜。你說佛法多殊勝,這世間還有哪個法子能跟它相比?有更好的我就會學習。

 

代眾生苦,這是真的,不是假的,那些造作罪業的眾生,我們代他受苦,讓他減輕將來在果報上所受的苦。現在他不知道,到那時候他感恩,他才會認錯,他真的錯了。我們也不希望他將來怎麼樣,我們覺得我們應該這樣做就要這樣做法,諸佛如來、法身菩薩都是這樣做。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一二一集)2012/1/4 檔名:02-037-0121

 

 

 

本文轉貼自:淨空法師專集網http://www.amtb.tw

敬祝 諸大善菩薩 平安健康 順心如意

自如頂禮  阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    wish1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()