向光明前進的蟲兒(一篇小故事,獻給受苦難的地球眾生)


高山洞外一片昏暗,遠方山頭黑得像打翻墨水的水墨畫,看來又要刮起狂風暴雨。這下不知又要輪到哪些倒楣鬼要命喪黃泉……


螞蟻、蚊子、蟑螂、……各色蟲兒聚在一個洞中正在你一言我一語,小小的洞,擠滿了一百二十三隻劫後餘生、滿腹辛酸淚的蟲兒,牠們來自四面八方,各有各的淒苦「人」生。


「人類有很多修行、求得幸福的方法,可惜好像都只限於他們自己。」臨時推舉的領導長老(天牛)「陳皮」望著洞外遠方說道。頭頂倒八型的二條長鬚像浪波左右擺了擺;其中一條較短,這是逃難時為了救妻兒而斷裂的。逃難?這幾年這種苦事太多了,多到大家寧可不說。



「沒人想過我們!」工蟻小乖沮喪說道。



「我們的同類已經死得不知凡幾,火燒山、大洪水、大地震,我們除了哀聲,還能如何?能怨人類嗎?唉,我已經沒力氣了……」竹節蟲阿文邊嘆氣邊說道。



「這也是我們自找的吧!我們過去生中修得不好,自私、貪婪,作種種惡事,今日才淪為這蟲兒身,畜生道中苦誰知呀!」蚊子婆婆接腔說了幾句。蚊子婆婆常勸「人」要心好做好事,只是壽歲已大的牠,不知道來世可往哪裏去,牠對宇宙很多事不明白,總之,牠不想再受苦了!也不想再看到別人受苦,永遠!


「好在我們來到這塊高地,應該還可暫時避避,總有希望的!總有希望的……」長老安慰大家,眼神卻呆滯望著洞外。


忽然一陣大風灌進洞內,衝得大夥蟲仰馬翻,洞口負責警戒的二隻蟑螂小明、小皮被風甩到洞裏,邊叫:「暴雨來了!」


大家一陣騷動,繃緊了神經,長老要大家往洞內高處各找安全處待著,很快洞裏安靜得像深海底。只見幾隻螢火蟲的腹部藍光微微閃著,吸引大家的目光。除了風聲及隱約的雨聲,翻書聲也不絕於耳,原來是蝴蝶姊姊在研究一本經書,書名「無量壽經」,這是蚊子婆婆在逃難路上大洪水來時,看到一個將死的人類,他抱著這本經書,口中喃喃不知唸著什麼,後來往生了,而且面色安詳,不像其他的人類面色淒慘。飢餓的蚊子婆婆,正想叮咬往生者時,不知怎的,牠忽然聞到好香的、沒聞過的味道,而且經書變得很小,牠隱約知道這是一本寶貴的書,於是帶在身邊;但牠不識字,所以才託蝴蝶姊姊幫忙解讀。


此刻蝴蝶姊姊靠在螢火蟲身邊好利用足夠的亮光研讀,她臉上不時浮出笑意。忽然,「我看懂了!我看懂了!」蝴蝶姊姊大喊著,大家也騷動了起來。「看懂什麼呀?」「是啊?」……大家你一言我一語。蚊子婆婆也拖著老邁的身軀靠過來:「快說,我想聽!」


蝴蝶姊姊振了振白翅、拉大嗓門,說:「這本書主要講的是有一位偉大的修行人「法藏比丘」,他的老師「佛」應他的要求,在他面前展現宇宙所有眾生、環境的苦與樂,於是他發了四十八願,要成就最完美的國度。修行多劫,他最後終於成佛了;而他的法門,善巧方便簡單,只要能一心憶念他、稱他的名號,就算一念十念,都能往生他的佛國──西方極樂世界,那裏永遠不再有痛苦,也不會有大暴雨、大狂風及任何大災難了!」「是什麼名號呢?」蚊子婆婆問。「阿彌陀佛。」蝴蝶姊姊笑意滿滿地回答。「只是『阿彌陀佛』?」「對,平常到臨命終,要常憶念。」「喔,那太好了,我記起來了,我看到的那個人,嘴巴好像就是唸著『阿彌陀佛』而笑著往生的。」


「沒有用啦!那都是針對人類修的而已,哪有我們的份!」天牛長老頗不以為然。「對呀!對呀!」一堆蟲跟著附和。「大家且慢!」此時蝴蝶姊姊把經書翻到第六品,說:「你們看這第一段:『……『蜎飛蠕動』之類……』,這是『國無惡道』第一願,『蜎飛』是小飛蟲,『蠕動』是小爬蟲;只要是蟲兒,願意念這句「阿彌陀佛」都可以往生西方佛國,不再是蟲兒身,是可以任意變化度眾的菩薩身,而且永不疲累、永脫苦海。」大家聽到,引起不小騷動。「真的?」「真的嗎?」「真的這樣嗎?我也有份嗎?」……你一言我一語,天牛長老也湊近瞧個仔細。


「還不止這樣,」蝴蝶姊姊又說:「三十七品還提到『……改往修來,洒心易行,自然感降,所願輒得。佛所行處,國邑丘聚,靡不蒙化;天下和順,日月清明;風雨以時,災厲不起;國豐民安,兵戈無用……』,簡單說:大家改變過去不好的心念及行為,常存『佛心』之『慈悲、清淨無執』則可以有光明的未來,好的願望都會兌現;加上常常念佛名號,則念佛之處就不會有瘟疫、天災,也不會有戰爭了。」


聽蝴蝶姊姊這麼說,大家臉上有了笑意。工蟻小乖說:「不用戰爭?沒有瘟疫?那太好了,我求之不得!以前打得太累太慘了。」「那也不用餓肚子囉!」蟑螂小明問。「對!你們說的都對!」蝴蝶姊姊的回答讓大家笑開懷,大家真的都餓壞了。「那我們現在該……?」長老問。「從現在起,大家就時時刻刻莫忘念佛吧!」蝴蝶姊姊說。於是大家立刻齊心念佛,一段時間後,好像肚子的飢餓感也減輕了許多,好奇妙!


「妳好像懂很多?」天牛長老對蝴蝶姊姊起了疑問。忽然,只見蝴蝶姊姊一笑,便現身為觀世音菩薩,身、頂大放光明,洞中亮得像有十顆太陽。觀世音說道:「你們去看『無量壽經』二十八品就明白,我苦心幫大家與阿彌陀佛結緣份,願大家莫辜負我;更不要忘了阿彌陀佛的恩德,要斷惡,要念佛,以後大家西方見!」說完就不見了。


從此大家或出聲或默念著佛號。於是洞中彷彿成了西方極樂,光明處處,陰霾全掃。風暴退去了,蚊子婆婆壽命將盡,大家幫忙一起念著佛號:「阿彌陀佛、阿彌陀佛、……」牠往生時,說:「我見到了!阿彌陀佛、觀世音菩薩,還有好美的蓮花世界……」眼角流下了感動的淚,面帶笑容、異香遠聞,蚊子婆婆終於完成牠的願望,回家了,回到溫暖永無苦難的家。見到這一幕,大家的心間對未來都充滿了光明與希望。念佛聲相續不斷……


佛聲將暴雨化成綿綿細雨成涓涓水流消解乾旱,佛聲將暴風化成和煦春風消天暑氣人人平和,佛聲弭平地震之怒淡火山之灰,佛聲安撫亡靈之暗夜無助、結歸光明圓滿大安樂。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、……(完結)


~~~~~~~~~~~~~~~


註一:阿彌陀佛被十方一切諸佛稱為「光中極尊、佛中之王」,他的四十八願大願中的第一願,就是「國無惡道願」(也就是西方極樂世界沒有畜生、餓鬼、地獄等眾生,全是大菩薩【畜生念佛往生到西方,也都會成為大菩薩】),即使是小蟲乃至地獄眾生也包含在內,阿彌陀佛的願力真讓人汗毛起立、感激涕零!(想往生西方者,一定要儘量莫傷蟲蟻等生命,不但其為我人過去生中之父母、兄弟……,也是未來之佛,若輕易殺之,則因果不爽,西方難去矣;另十善業、孝養父母、奉事師長等都要注意。)


註二:無量壽經四十八品全文連此網址:http://book.bfnn.org/books/0360.htm#a28 ,無量壽經簡單白話解說連此網址:http://book.bfnn.org/article/0546.htm


註三:此之「無量壽經」,指的是夏蓮居居士會集之「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」。夏蓮居居士已瑞相往生,見「近代往生隨聞錄」(寬律法師撰錄,網址:http://book.bfnn.org/books/0513.htm#a06 ),亦生死自在也。


念此「無量壽經」而得利益如身體轉健康、家庭平安、開智慧、瑞相往生等的例子,可連此網址:http://medi.pixnet.net/blog/category/118035 見「無量壽經無量壽,一心念佛終成佛」一文。


註四:環境與心是一體的,環境也會隨著心轉變,若想更瞭解這道理,末學略有小小體會(還有念佛、修十善業好處等),可連此網址:http://medi.pixnet.net/blog閱「如何念經念咒易得效驗」一書(文)。


註五:從古至今,記載畜生往生者,亦多矣(有牛、雞、鴨、鸚鵡、狗……)。連此網址:http://medi.pixnet.net/blog/post/4620016 可見數則關於牛、蟑螂、狗兒(義犬法師)往生之例。以下先貼部分「義犬法師」(名(慈悲))之文:


「當時我正與一位姓曾的老朋友談話,他堅持不信人會往生西方極樂世界成佛,他還問我:有誰親眼看過甚麼人能那麼瀟灑往生?」就在此時,慈悲走近黃居士腳邊,輕輕躺下,說走就走!


此時,突然不知道從那裏飛來許多各類不同顏色的小鳥,情形就像傳說中聖德的君王登基時,百鳥和鳴、百鳥朝凰那樣,「義犬法師」的往生竟讓麻六甲淨宗學會門前出現連鄰居也目瞪口呆的難得一見瑞相。別說是狗,有多少人能夠在離開這個世間時如此安然瀟灑自在、沒有呻吟掙扎,而且還不忘主人一生養育、照顧之恩,臨走還為主人的說法親身作證明,以性命做最後的供養!


佛門有一種說法:話說出家人接受十方供養,「施主一粒米,大如須彌山;今生不了道,披毛帶角還!」意思是說:出家人接受施主錢財、衣食供養,修行必須有所成就,否則來生就會投身畜生道來償還!古往今來便有不少佛門典故記載出家人不修行,投胎墮落到動物身上去受苦報。


麻六甲這位「義犬法師」卻正好相反,他是不幸落到畜生道,卻有幸遇到佛門善心人,身在佛門道場,抓緊機會禮佛修行,結果成就比一般人還了不起!……


 


感恩 咪弟 菩薩 分享

http://medi.pixnet.net/blog

敬祝諸大善菩薩 平安順心 圓滿吉祥

自如頂禮 阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    wish1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()