「貪圖暴利,橫死山谷」等三則實例

「因果報應理論」從佛家、道家到儒家都有提及,其中把理論及事例提及詳備者,以佛家(法)為最!道家如「太上感應篇」則亦諄諄教勸,儒家雖甚少提及,但以勸人遵守禮制為謀,而能做到者,無不善有善報,此亦不離因果也。佛、道、儒其枝葉雖殊,但根本為一(其本體相同(本同根生),化導眾生則隨眾生根性而有時節因緣之善巧(對壞學生勸其收斂以免地獄之苦,對性情較淳厚者勸其堅持並發大心,勸已發救度眾生之大心者求世道之解脫,成就佛身、脫離輪迴以救度(教育)無邊眾生),故佛說:一切無非(皆是)佛法(道家、儒家若能捨「我執」,發「大心」(念念為眾生想),則亦成就聖人(菩薩)境界,乃至更上一層漸脫離聖人境界而成就最極圓滿之佛境界(佛本無名(乃時間、空間俱破之不思議境界),故道本無道、聖亦無聖,強以佛、道、聖以名之,實則一也、無分別也)。

佛云:因果通(連綿)三世(過去無量世、今世、未來無量世),六道輪迴終是苦,要能真正脫離此苦唯有速速斷惡俢行,而要速速成就唯有速速成佛,要速速成佛唯有速速念佛求生西方極樂為最方便穩當易行!若能深信因果、持戒念佛,則今生必往生西方成佛;若不往生西方,今生斷惡修善積的一些福報,來世將成有錢人或被人供奉的鬼神(山神、河神、土地公……等;但大多數的鬼道眾生因生前不積福,故是常挨餓受苦的,比做人苦十倍百倍不止),鬼神有些微神通卻無絕對良善之心,故易意氣用事而傷及無辜,壽盡亦墮惡道;而有錢人易被酒色財氣誘惑,幾乎無法避免吃喝嫖賭造諸惡業,於是再下一世一樣要墮三惡道(餓鬼道、畜生道、地獄道)受苦了。就算此生修到心地極善良而能升天享天福,壽命一到又要墮落,過去一世、二世、……的冤親債主難免又來討債尋仇,仍是一番輪迴苦(稍一做錯事又下地獄去了)。

所以佛說:三界六道是火宅(眾生在六道輪迴中猶如在火燒房子中掙扎,到處逃竄卻苦無出路)。若能求生西方極樂,則永脫眾苦、壽命永恆,一了百了!何不樂而為之?現世人心潰敗,民不像民、官不像官、學生不像學生,連老師也不像老師、家長亦不像家長,皆因倫理不倡、因果不說(信),故而人心大亂,人們心念念波中充滿了貪婪(貪色、貪名、貪享受……)、仇恨,口中常造口業,罵東罵西(譬如罵政治人物、罵影視明星、罵左鄰右舍,皆造口業,皆損福報),人心、行為之亂,引得天地也亂、氣候劇變,正是(環)境隨心轉!譬如現代人吃肉越吃越有勁,於是畜牧業將大片樹林砍掉養牛、羊、雞等,須知,口中一塊肉,可以養活近二十個人(因為養牲畜的場地若拿來種穀物,可以將肉食者抵近二十名的吃素者,諸君可上網查資料),且樹林減少則影響自然生態,而被殺之千百萬億動物冤魂不散怨氣衝天,誓報此仇!(其恨念亦引動氣候劇變)故事情大條了!若要天地速速調和,唯有眾人努力斷惡向善、多多念佛,還未吃素者,但可盡力減少吃肉,且要戒殺、修十善業(末學「如何念經念咒易得效驗」一文中有詳細心得報告,可連此網址:http://medi.pixnet.net/blog/post/1518893 ),則自身乃至全球磁場改變,近可自身受福,遠則世界受益,全球將風調雨順、國與國不動干戈也(此是好的境隨心轉)。

現今全球環境恐一年比一年艱難,但也因此將會有更多人開始覺悟(越早覺悟越早離苦),而因果報應是最強力、效果最快速的道德教育,將讓全球環境產生巨大的轉變,但各人因果各人擔,千萬莫想坐收現成,若不趕快自己修,將來必後悔莫及!末學(我)將自「現代因果報應錄」(編著者為道昇居士)一書中節錄全部或部分資料,不定期幾則幾則貼上網路(文中若有註(或別註):……,是末學的說明,先報告之)。此書亦收錄其他書籍一些因果事例,如「因果輪迴實錄」(網址:http://book.bfnn.org/books/0585.htm )、「因果報應實證」(網址:http://book.bfnn.org/article/0576.htm )等,另此網址亦有更多:http://book.bfnn.org/article_18.htm 皆可參而看之。(由於末學有此書(現代因果報應錄)但無全書網址,所以內容大抵是找網路上已有的片段文章來貼,謹感謝這麼許多慈心的仁者菩薩,末學恭敬頂禮,阿彌陀佛!)

~~~~~~~~~~~~~~~~~
六十、貪圖暴利‧橫死山谷 雲鶴著

兩年前中部地區有一位農友種了一大片的甘欖菜,有一次施用強烈的農藥後,當天便接獲這種蔬菜價格突然上昂的消息,他認為這是銷售賺錢的好機會,因此也不顧及這些農藥毒性正強,對消費者必將造成極大的毒害,第二天便計劃將這些蔬菜採收出售,他父親知道後,立即曉以利害,加以勸阻,並一再警告他千萬不能昧著良心賺這種錢,然而這位農友由於利令智昏全然不聽老父的忠告,竟將全部的蔬菜加以採收,以便載往附近的城市出售圖利,可是萬萬沒有想到,這個農友用鐵牛載送蔬菜下山的時候,忽然機件失靈,連人帶車一齊翻落數十丈深的山谷,這位貪圖暴利,不顧別人安危死活的菜農,也就當埸傷重死亡。這種意外事件發生後,許多人都認為這是一件活生生的現世報。由於出售這種含有強烈毒性的蔬菜或食物,根本上就是一種變相的「謀財害命」的行為,也是一種極不道德的行為,因此所造成的罪孽也就特別的嚴重,這種違背道德與法律的行為,將來遲早會承受嚴重的果報,因此千萬不要利令智昏,貪圖一時而毒害大眾,否則將來一旦閙出命案或遭受上天可怕的報應,那時就要後悔莫及了。

註:販賣食品加工過量毒物,由於影響眾多,果報奇慘!不但今生可能先出現惡報,死後幾乎都要下地獄的。有些吃素的人怕吃到含農藥的菜,其實,只要好好愛惜蚊蟻蟑螂等生命,多多斷惡慎口業及念佛,不用擔心。所謂人算不如天算,所以不用傷腦筋,讓佛菩薩來幫你,正是只要一顆大良心,就可輕鬆大放心。

六十一、刻薄欺貧‧慘死街頭 雲鶴著

有一個朋友告訴我他鄰居所發生的一件事。他說他有一個鄰居,平常為人非常刻薄,欺貧重富,十分勢利。目前這一家已經娶了兩個媳婦,一個由於家境較為富有,妝奩(俗稱嫁妝)甚豐,因此就贏得公公和婆婆的歡心,娘家的親人來訪時,也就得到殷勤的接待,另外一個媳婦,由於家境較差,妝奩也較少,因此也就招致婆家的不滿。而且平常不管如何的孝敬公婆,不管如何賣力的工作(在家替人加工),仍然經常遭受他們的白眼和挑剔,因此許多鄰居都紛紛替其媳婦打抱不平。有一次這一媳婦因為操勞過度,身體不舒服,無法支持,可是狠心的婆婆仍然不斷逼她繼續工作,使她幾乎累倒。

她娘家母親知道此事之後隨即趕來向其婆婆求情,以便讓她休息一段時間,待體力恢復後再行工作,可是這位婆婆卻有意加以作對,堅持不肯答應,而且狗眼見人低,不斷揶揄對方的家境和經濟,這位母親聽了之後,由於實在無法忍受,因此就與對方發生激烈的爭吵,後來在離去之前就忿忿向這一對刻薄的「親」家說了一句詛咒的話:「像你們這種人將來一定不會好下場!」沒想到事情竟那麼湊巧,事後不到兩個月,這一對欺貧重富的夫婦竟然不幸應驗了這一句話!他們兩人共乘一輛機車在嘉義市一個十字路口,突然被一輛大卡車撞倒,男的受傷較輕,女的竟當場被輾得肚破腸流,血流滿地,慘不忍睹,而且在救護車尚未送到醫院之前便一命歸陰。這件事發生後,許多村人都不禁感嘆再三,同時也不得不承認為惡者必有惡報。這種慘痛的教訓實在令人警惕!

註:眾生結冤仇,都是從小冤漸漸結成大冤仇。文中的媳婦被欺凌,乃過去生與這婆婆有冤結,但這位婆婆想報仇卻報過了頭。報仇很難有剛剛好的,譬如你欠我三分,我懷恨想討債卻造下七分的罪業,於是變成我欠你四分了,你若懷恨不甘,則來世將再報仇,此名為「冤冤相報,沒完沒了」。這位婆婆雖不記得前世的仇恨,但是一見到這媳婦便討厭得很,這就是仇恨心在作用(深層意識中的前世仇恨心引動這位婆婆作出惡行)。我們平常有時看到某人就感到很討厭,或看到某人就很歡喜,雖只是朋友,卻像親人一樣,皆是過去生中的惡緣及善緣也。我們當盡量保持平等慈悲心,莫與人結怨,多多念佛修善,則可漸解冤結。平常人際關係不佳者,當要謹慎言語、修十善業、莫殺蚊蟲、有空多念佛,則可諸事漸順。文中的婆婆下場淒慘,這是不好的境隨心轉,阿彌陀佛,願其早脫苦道,並願人人能存善心、多體諒,則有好的境隨心轉,人生光明漸現。

 

五十九、為富不仁‧神秘暴斃 雲鶴著

不久以前曾有有一位黃姓的熱心讀者,捐來一批圖書,以便轉贈給偏僻地區的學童,他對筆者不斷表示:善事應該多做,盡量作,但自私或害人的事千萬不可為,因為善惡報應實在不假。他說最近他們所住的鎮上盛傳著一件聳人聽聞的事實便是一個很好的證明。一個專門經營建築材料的商人(姑隱其姓名),由於平時經營方法很有一套,事業甚為發達,因此在鎮上小有名氣,最近忽然暴斃,聞者莫不深感意外和驚訝,這位富商平時身體很健壯,目前也不過是中年人,事業也處於巔峰狀態,可是為什麼會突然病故,自然就引起許多人的好奇和注意。然而一旦聽到了這件事的來龍去脈,便往往會令人毛骨悚然,而且不勝感慨。他說,根據許多瞭解實情的人表示,事情是這樣的:這位富商的工人,有一次駕車出去送貨,途中發生車禍,撞死了一個年青人,死者乃是一位老阿婆的獨生子,平時母子兩人相依為命,現在孩子不幸去世,老母自然悲痛欲絕,因此事後就屢次向這位富商老闆交涉,然而這位富商一向精打細算,為人非常慳嗇,他寧可讓工人被關坐牢也堅持不願多加賠償,阿婆無可奈何,只好退而求其次,只要求富商每個月的初一和十五,用菜飯向其枉死的孩子拜拜,然而富商也認為這個孩子並非其親故,因此也拒絕加以答應。

總之,對於這一孤苦無依年老又絕嗣的可憐老婦人,不僅絲毫不加以同情,而且還仗著自己的財勢欺壓對方,阿婆看到對方態度如此蠻橫無理,自己所有的希望也全部落空之後,便在傷心絕望、悲憤交集、痛不欲生的情況下投環自盡,了卻殘生。據許多人說,這位阿婆自殺後不久,這位富商的門口,每天晚上便出現一個披頭散髮,青面突眼,伸長舌頭的厲鬼,使其家人心驚膽戰,恐怖萬分,因此不得不趕緊遷居他處,可是遷居不久,這種可怕的現象仍然繼續發生,這時富商雖然到處問神,並請道士前來作法,可是仍然無濟於事,隔了幾天,這位富商便神秘的暴斃。後來根據醫生診斷表示,富商的死因是「心臟痳痺」,然而有人卻發現,這位富商的脖子四週居然留有遭受扼殺的幾道明顯的深痕,究竟是什麼「人」扼殺了他呢?實在根本無法想像,也實在不敢去想像。聖經曾說:「如果你贏得了全世界,結果卻賠上自己的性命,這樣又有什麼意義呢?」因此為人處世還是應該慈悲為懷,盡量寬厚才是。

註一:因緣果報牽扯複雜,若要免血光之災,除要努力戒殺外(不傷蚊蟻蟑螂等生命),多多念佛存慈心、慈口,是自保之道。

註二:現今世局動盪,一些富商們皆是過去生積福(不一定一生,有的是修了幾世的福)才能暫享厚福,但福會享盡,願富商們多多體恤窮苦作公益,待員工如待家屬,則幸甚!幸甚!結善緣並積大福也。誰說用錢買不到快樂呢?老闆一顆慈心待員工,盡己心力布施錢財讓人生活安穩無虞,就是快樂大菩薩!(助人為快樂之本,真的會快樂,真是不假(晚上睡覺保管常作好夢)。)

 

=============

 

引用:智慧光

感恩 咪弟 菩薩 無私奉獻

敬祝諸大善菩薩平安吉祥 福慧圓滿

自如頂禮 阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    wish1 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()