close

善女人往生傳(十五)

 

「善女人往生傳」一書是集古代至近代諸多往生西方極樂世界的善女人之傳記,由凡夫居士再翻成白話文讓現代人易看懂(綠色字為文言文,底下黑色字則為白話解釋)。這本書的網址是:http://book.bfnn.org/books3/2071.htm ,以下分次張貼,謝謝。阿彌陀佛!末學咪弟頂禮

~~~~~~~~~~~~

邵媼

 

邵媼不詳其人。貧而寄食於姻戚家。念佛精進。曾於道光十七年秋夕。暗室面西。忽心開。見西方勝境。明年秋。復見菩薩金像。晃耀心目。

 

又明年五月十四日。以微疾逝。逝時人不及見。唯醫生范姓。入為診脈。見其目光如生。面容猶笑。而鼻已無息。(往生近驗錄)

 

邵老太太的經歷沒有人知道,只知道她因為貧困,所以寄住寄食在姻親家裏。她念佛十分精進,曾經在道光十七年秋天的晚上,在黑暗的屋裏,她面向西邊坐著。忽然之間心眼開了,見到了西方極樂世界的殊勝景相。第二年的秋天,她又見到菩薩的金色之身相,照耀著她的身心。

 

第三年的五月十四日,她因生小病而去世。她去世時大家都不知道,只有范醫生進屋內替她把脈時,見到她臉帶著笑容,眼睛看來像活著時一樣,而一摸鼻息已經沒有了。(往生近驗錄)

 

重訂西方公據(清)彭際清

 

曹氏

 

常州柏萬安名天佑。平生樂善。兼奉仙佛。嘗為予言。其母曹氏。年六十四。病熱。萬安自蘇州馳歸。視母氣已絕。唯胸前微溫。家人為治棺衾悉具。

 

萬安悲慟。禱於白衣大士。誦白衣咒一萬二千。願減己壽一紀以益母。涕淚並下。

 

其明日索飲。閱數日病起。言始死時。為兩吏所引。歷土地城隍諸司。尋詣東嶽府。府君言汝有子。為汝誠禱。仗大士力。貸汝死。命吏引出,放逐。

 

萬安遂勸母修淨業。除一室。供佛像。母遂長齋。日以初中後分入室。持數珠誦西方佛名輒千計。居十二年。年七十六。

 

九月既望。晨興謂子曰。吾將去矣。可召諸親屬為別。明日親屬畢至。母悉與款語。戒諸子女。臨去時勿哭。日飲湯五六盞。至第三日。昧旦起坐。洗沐畢。易衣。就枕而逝。

 

常州人柏萬安,名叫天佑,平生喜歡做善事,也學仙法,也學佛法。他曾對我說,他的母親曹氏,在六十四歲那年,得了熱病。他從蘇州趕回家時,母親已經沒了氣息,只有胸前還有點微溫。家人都把棺木、殮被準備好了。

 

萬安很悲痛,就誦白衣大士神咒一萬二千遍,聲淚俱下祈求白衣大士,願意把自己十二年的壽命給母親。

 

結果第二天,曹氏就醒過來要水喝,幾天之後病就好了。她告訴大家說,當她剛死的時候,被兩個差人帶領,歷經土地公、城隍爺等處,最後到東嶽泰山府。府君說:「你有個兒子,很虔誠的向觀音大士祈禱,要把他的陽壽貸給你。」於是府君就叫差人把她帶回陽間。

 

萬安此後就勸母親要修淨業,他特別辟出一個房間,裏面供奉佛像。以後曹氏就吃長齋,每天早、午、晚三次入佛堂、持念珠念佛,每次都念好幾千聲。這樣一直念到七十六歲,也就是十二年之後。

 

那年的九月十五日,早晨起床後,曹氏就告訴兒子說:「我要走了,你把親屬召來,我要跟他們話別。」第二天,親屬全都到了,曹氏一一與他們誠懇告辭,並告誡子女,在她臨終的時刻,不要哭泣。她每天只喝五、六碗湯,到了第三天,天色尚未明亮時,她就起床漱洗沐浴,換上乾淨衣服後,她就躺臥床上往生了。

 

汪氏

 

自頃十餘年來,現優婆夷身。虔修淨業。悲願具足者。推南濠鏡智道人。道人汪姓。吳縣人。歸李景熹為繼室。年二十六而寡。子甫七月。汪氏既痛其夫。適有以骷髏圖相示者。瞿然發出世心。

 

既復從有些和尚受念佛法門。遂長齋。晨夕向西。懺悔發願。誓畢此生。決生安養。導諸族姻里黨。下及園丁灶婢。同歸佛法。從而起信者。百餘人。其長齋修淨業者。十餘人。

 

已而參聞學定公。聞是心是佛之旨。有省。年三十四。從旅亭會公受菩薩戒。誦梵網經。發心刺血。書法華彌陀二經。苦舌血不繼。有僧教以子午二時。應候取之。始克終事焉。

 

故有肝疾。歲秋輒發。至是血既枯。疾發益劇。或勸以補養。曰。此間學道。多致退緣。得速捨報身。見佛聞法。吾之願也。復何求哉。

 

乾隆四十九年十一月。下痢。臥床數日。默觀不輟。至初十日。語侍者云。明日吾當西方去矣。問生何品。曰中品上生。

 

明日。有方氏婦省之。汪氏曰。子來大好。可為我洗沐。洗沐畢。趺坐。頃之命同舉佛名。方午。合掌而逝。旃檀香滿室中。年三十八。

 

其後三年。同里有何氏女。病熱。見已故七叔父。赤體被發。自言在生作孽。死後處黑暗中。日吃惡鬼鐵棒。經七八年。近因觀世音降臨。跪求慈拯。方得離暗而出。適有菩薩自西方來。在冥教化。為冥王師。家在萬年橋。即上年念佛坐逝者也。因與吾家有舊。乞暫放還。急為我作佛事。俾得生人道。幸矣。

 

其兄子性三。為持佛名一萬。堂中回向畢。仍許請僧薦撥。乃去。

 

其夕初更。何氏女忽悶絕。至三更而甦。言適有一班男女。執紅燈以大轎舁我。去路迢遠。到一大廟堂前出轎。趨近殿上。見青面王者坐中央。左右小鬼各執鋼叉銅錘。

 

王見我作色。便取錘欲打我。慌惘之際。忽見金童玉女。各執幢幡。自內殿出。中擁一道人。離地可丈許。首載青幟。身搭條衣。手握白拂。足躡雲履。端正嚴潔。世無與比。

 

審視之。即萬年橋李家姆也。往時嘗一宿其家。彷佛可識。然而光彩回絕已。

 

姆便聲言止止。王遽釋我。下跪曰。請如教。

 

李家姆即垂手援我。引至內殿。光明洞然。幾席靛整,案間多供佛經。令左右設茶果餉我。其果似蘋果。香甚烈。云從西方來。

 

茶畢引我歷觀地獄。先見河浩渺無涯。有諸女人。或倒浸河內。或發上指。或側身橫睡。血流遍體。

 

復見刀山。高接雲霞。百萬利刃。互相撐住。中有罪人。矗立刀上。既死復活。活而又死。

 

更令左右執燈照我。入黑暗獄。見眾鬼皆盲。頭大如斗。或如栲杆。頸細似管。鼻液長尺許。若醉若寐。

 

從黑獄出。見旋磨中。血肉下墜。雞鴨啄食。風吹餘肉。復變為人。便有鬼卒。取肉寸磔。重磨作粉。作為蠅蚊蟻子。一一散去。

 

我心酸淚下。問李家姆何不救之。答曰。罪大障深。安能即出。汝今怕否。人身難得。可勿持戒念佛。求生西方哉。汝能一念阿彌陀佛。吾當攜汝直往西方。汝意云何。

 

我未及答。王聞言復下跪。請菩薩且住。

 

李家姆因語我言。因緣未到。姑俟異日。來此已久。恐家中驚惶。可速去。持齋念佛。一意西方。兼習經咒。時至迎汝。勉之勉之。

 

仍命轎送我。蹶然而醒。翼日汗出。病良已。

 

自此十餘年以來,示現女居士身,虔誠修行淨土法門,悲心願力具足的,就推南濠的鏡智道人。道人姓汪,是吳縣人。嫁給李景熹當繼室。二十六歲時丈夫就死了,兒子才七個月大。汪氏很痛心丈夫的過世,剛好有人拿骷髏的圖片給她看,使她瞿然心驚人世的無常,而發了出世的心念。

 

後來有些和尚教她念佛法門,她就開始長齋,早晚向西方,懺悔發願。發誓過完此生,一定要生到安養國。於是她就開始引導族人姻親鄉里同黨等人,及園丁和廚房的婢女等,大家一同學佛法。受她感召而學佛的有一百多人,其中長齋修淨土法門的,有十幾人。

 

後來她參叩聞學定公是心是佛的宗旨,有很深的體悟。三十四歲那年,她向旅亭會公受菩薩戒,此後即誦《梵網經》。她又發心刺血來寫《法華經》和《彌陀經》。可是舌頭的血不夠用,有僧人教她在上午及晚上十一時至一時刺舌,血就夠了,這樣才把經寫完。

 

汪氏原本有肝病,每到秋天就發作。現在又刺血寫經,血就乾枯了,因此肝病發作得更厲害。有人勸她要補養身體,她說:「在人間學道,到處都充滿了使人退步的因緣。如果能夠很快的捨了這一期的報身,到極樂世界去見到佛,聽聞佛說法,那我的願望就滿足了,就再也無求了。」

 

乾隆四十九年十一月,汪氏拉肚子。臥病在床的那幾天,她仍是不停的默默觀照。到了初十那天,她告訴侍者說:「我明天就要去西方了。」侍者問她可以幾品往生,她說是中品上生。

 

第二天,有個姓方的婦人來探問汪氏。汪氏說:「你來得正好,可以幫我洗澡。」洗沐完畢,她就趺坐,然後叫大家一起來念佛。中午時刻,她就合掌而逝了,滿室都充滿旃檀的香氣。那年她三十八歲。

 

三年之後,汪氏同鄉裏一個姓何的女子得了熱病,見到她已經亡故的七叔父,赤身裸體,披頭散髮。叔父說,他因為生前作孽,死了之後就一直在黑暗的地獄裏,每天被兇惡的鬼用鐵棒打,這樣的日子過了七八年。最近因為觀世音菩薩降臨,他跪地請求大士慈悲拯救,因此才得以離開黑暗之所。又剛好有位菩薩從西方來,正在陰間教化眾生,是閻羅王的老師。這位菩薩的家在萬年橋,也就是前幾年念佛往生的那位。因為她和我們家有交情,我就求她暫時放我回家。你們現在趕緊替我作佛事,如果因此而能讓我生在人道裏,那就太幸福了。

 

七叔父哥哥的兒子性三,就替他念了一萬聲佛號,把功德回向完畢之後,又答應七叔要請僧人薦撥他,七叔才離去。

 

當天初更(晚上七點到九點之間),何氏女忽然悶絕了過去,一直到三更(晚上十一點至一點之間),才再甦醒過來。她說,昏死過去的當兒,有一班男女,手裏拿著紅燈籠,用大轎抬我。走了一段很遙遠的路之後,到了一座大廟堂,才放我下轎。到了殿上,見到一個青面王坐在中央,左右兩邊站立的小鬼,手裏都拿著鋼叉銅錘。

 

青面王一見到我就很生氣,便拿了銅錘想要打我。我正在驚慌迷惘之際,忽然見到手執幢幡的金童玉女,從內殿中擁出一位道人。這位道人有一丈多高,頭上載著青的頭巾,身上披搭著出家人的大衣,手裏握著白色的拂塵,腳上穿著雲形的鞋子。樣子長得很端正,氣質很莊嚴潔淨,世間無人能相比。

 

我仔細的瞧她,原來就是萬年橋的李家姆。以前我曾經在她家住過一夜,似乎有些印象,然而她現在的光彩,和以前是完全不同的。

 

李家姆向青面王說:「停止,停止。」青面王就把我放開,跪在地上說:「請您指教。」

 

李家姆就拉著我的手,帶我到內殿去。內殿非常光明,桌椅排列得十分整齊,桌上放有很多的佛經。她叫左右倒茶拿水果出來款待我,那水果看來很像蘋果,而非常香,說是西方淨土的產品。

 

喝過茶之後,她就帶我去參觀地獄。最初,我見到一條沒有邊際的血河,裏面的女人,有些是倒浸在水裏,有些是頭髮直立,有些是側身橫臥在水裏,她們全身都流滿了血。

 

接著,我又看到刀山。這座刀山高接到雲霄。是由百萬把利刃,互相撐持而成的。有些罪人,矗立在刀山上。他們被刀刺死之後,又再活過來,然後又再被刺死。他們就這樣不停的生生死死。

 

進入黑暗地獄時,李家姆叫左右拿燈照給我看。我看到那兒的鬼,眼睛都是瞎的。他們的頭,大得像個笆斗,或像栲杆(細竹或柳條編的盛物器)。頸子卻細得像根管子,流的鼻涕長一尺多。他們看起來像喝醉了,或是像睡著的樣子。

 

從黑暗地獄出來之後,又到了旋磨地獄。在旋轉的石磨中,不停的有血肉往下墜。雞鴨就去吃這些墜落的血肉,而沒有被吃到的肉塊,被風一吹之後,又變成了人。於是這時便有鬼卒來,把那人的肉一寸寸割下來,再磨成粉。這些粉末就變成蒼蠅、蚊子、螞蟻等,一一散去。

 

我看到這時,不禁心酸得掉下淚來。我問李家姆說,為什麼不去救他們呢?李家姆回答說:「他們的罪惡過大,業障過深,不能夠馬上就被救出來。你現在怕不怕呀?能夠出生為人,是很難得的。怎麼能夠不持戒不念佛,求生西方極樂世界呢。你如果能念一聲阿彌陀佛,我就馬上帶你到西方去,你看怎麼樣?」

 

我還來不及回答,青面王聽到李家姆這麼說,又再下跪說:「請菩薩暫且不要這麼做。」

 

因此,李家姆就告訴我說:「你的因緣尚未到,暫且等以後看看吧。你來這裏已經很久了,恐怕家裏的人會驚慌,還是快點回去吧。記住要持齋念佛,一心一意要求生西方,還要兼誦經誦咒。時間到的話,我就會來迎接你。一定要努力精進呀。」

 

於是李家姆仍然叫轎子送我回去,突然之間,我就醒過來了。何氏女第二天出了一身汗,熱病就好了。

=================

轉貼自:智慧光

感恩 咪弟 大德 無私分享
敬祝諸大善菩薩平安順心 福慧增長
自如頂禮 阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    wish1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()