善女人往生傳(一)

 

「善女人往生傳」一書是集古代至近代諸多往生西方極樂世界的善女人之傳記,由凡夫居士再翻成白話文讓現代人易看懂(綠色字為文言文,底下黑色字則為白話解釋)。這本書的網址是:http://book.bfnn.org/books3/2071.htm ,以下分次張貼,謝謝。阿彌陀佛!末學咪弟頂禮

~~~~~~~~~~~~

 

緣起

 

佛法浩瀚如海,博大精深,如何入手研讀,實是一大問題。然而也不是問題,因為法法頭頭,皆能入門。只要從自己感興趣的地方入手,再鑽研下去,就能找到源頭。

 

雖然如此,佛典經論對初機者而言,實不易懂。因此本系列叢書,以把佛典經論及古大德注釋,簡單譯成白話文為主,俾便利有心者閱讀。

 

正文以原文與白話文對照方式刊出,一來希望讀者能逐漸養成閱讀原文之習慣,以便將來自己能更深入閱讀經典,二來杜絕瞎造謠言之過,由於原文在此,不容妄以己意胡說,且如有說錯之處,明眼人立即可知。

 

本系列叢書大致分成因果、往生、高僧、雜著、感應、戒律、禪定、智慧、淨土及經典等十大類。前五類適合一般未學佛及初學佛者閱讀,後五類特為真修實證者作指南。

 

諸佛之母為法,不知法何以成佛,因此願所有閱此書者,均能早日自利利他,福慧圓滿,是為緣起。

 

一九九七年元月十六日 凡夫於汐止竹鷺溪精舍


 

 

 

 

前言

 

學佛就是要成佛,因此當我們聽聞佛法之後,就要開始修行。而在我們短短的這輩子中,絕大部分的人,都不可能會修到了生死的地步。因此我們下輩子,必須再繼續努力修。

 

要想很快就能證成佛果,必須要有佛指點才行。娑婆世界下一尊佛是彌勒佛,要在第十小劫時才出現,而現在才是第九小劫的減劫時。也就是說,必須很久之後,人類才可能再見到佛。

 

因此,如果我們想要在最短的時間之內,親自見到佛,親自聽聞佛說法。最好的辦法,就是下輩子就生到極樂世界裏。

 

往生西方淨土的方法很簡單,就是信願行。也就是相信有西方極樂世界,真心願意往生,從今天開始,隨時隨地口念或默念『阿彌陀佛』的名號,臨終時一心念佛,那麼自然會往生極樂世界。

 

由於方法簡單,因此上、中、下三種根器的人,通通都可以修得成。

 

這本書所記錄的,就是女人修成往生淨土的真實事蹟。看了之後,原本修淨土的人,會得到莫大的鼓勵及信心。

 

淨土聖賢錄 (清)彭際清

 

韋提希夫人

 

韋提希。摩竭提國王頻婆娑羅夫人也。有太子名阿闍世。隨順調達惡友之教。收執父王。置七重室內。制諸群臣。一不得往。

 

時韋提希。恭敬大王。澡浴清淨。以酥蜜和麵。用塗其身。諸瓔珞中。盛葡萄漿。密以上王。王得不死。阿闍世聞之。即執利劍。欲害其母。為二大臣諫止。遂閉母深宮。不令復出。

 

時韋提希被幽閉已。愁憂憔悴。遙向耆闍崛山。為佛作禮。而作是言。如來世尊。在昔之時。恒遣阿難來慰問我。我今愁憂。世尊威重。無由得見。願遣目連尊者阿難與我相見。作是語已。悲泣雨淚。遙向佛禮。

 

爾時世尊在耆闍崛山。知韋提希心之所念。即敕大目犍連。及以阿難。從空而來。佛從耆闍崛山沒。於王宮出。

 

時韋提希禮已。舉頭見世尊釋迦牟尼佛。身紫金色。坐百寶蓮華。目連侍左。阿難侍右。釋梵護世諸天。在虛空中。普雨天華。

 

時韋提希號泣向佛。白言世尊。我宿何罪。生此惡子。唯願世尊。為我廣說無憂惱處。我當往生。不樂閻浮提濁惡世也。此濁惡處。地獄餓鬼畜生盈滿。多不善聚。願我未來。不聞惡聲。不見惡人。今向世尊。求哀懺悔。唯願佛日。教我觀於清淨業處。

 

爾時世尊。放眉間光。其光金色。遍照十方無量世界。還住佛頂。化為金台。十方諸佛淨妙國土。皆於中現。

 

時韋提希見已。白佛言。是諸佛土。雖復嚴淨。皆有光明。我今樂生極樂世界阿彌陀佛所。唯願世尊。教我思惟。教我正受。

 

佛告韋提希。阿彌陀佛去此不遠。汝當繫念。諦觀彼國。我今廣為汝說。亦令未來凡夫修淨業者。得生西方極樂國土。

 

欲生彼國者。當修三福。一者孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。二者受持三歸。具足眾戒。不犯威儀。三者發菩提心。深信因果。讀誦大乘。勸進行者。如是三事。名為淨業正因。

 

佛又為韋提希說十六觀法已。韋提希與五百侍女。聞佛所說。應時即見極樂世界廣長之相。得見佛身及二菩薩。心生歡喜。歎未曾有。豁然大悟。逮無生忍。五百侍女發阿耨多羅三藐三菩提心。願生彼國。世尊悉記。皆當往生。生彼國已。獲得諸佛現前三昧。(觀無量壽佛經)

 

韋提希是印度摩竭提國的國王頻婆娑羅的王后,他們的兒子叫阿闍世。由於阿闍世太子聽從惡友調達的話,把父王關在七重室內,不准任何臣子前往探問。

 

王后韋提希對國王很恭敬,於是她洗過澡之後,用酥油、蜂蜜和了麵,塗在身上。又把瓔珞中空之處,盛滿了葡萄汁。和國王見面時,把這些飲食給國王享用,國王因此而沒有餓死。阿闍世知道這件事之後,就拿了鋒利的劍要殺害母親。因為兩位大臣的勸諫,才未殺母。於是就把母后囚禁在深宮之中,不准她出來。

 

被囚禁的韋提希,十分憂愁憔悴。她向著遙遠的耆闍崛山,禮拜佛陀說:『如來世尊,您以前常常派遣侍者阿難來慰問我。我現在如此的憂傷,如來世尊您的威德重,我沒有福報得以見到您,希望您能派遣目連尊者及阿難來見我。』說完這話時,王后淚如雨下,不停的向佛陀遙遙頂禮。

 

這時世尊在耆闍崛山,知道王后的心事,於是就派大目犍連及阿難,從空中飛去王宮,佛陀自己則在耆闍崛山消失,在王宮出現。

 

正在禮佛的韋提希,一抬頭就見到釋迦牟尼佛身發出紫金色的光,坐在百寶莊嚴的蓮華上,目連在左邊侍立,阿難在右邊侍立。保護世間眾生的忉利天及梵天諸天,都在空中散天華,供養佛陀。

 

於是韋提希哭著向佛陀說:『世尊,我宿世犯了什麼罪,會生出這樣一個逆子?希望世尊告訴我,有那些沒有憂愁煩惱的地方,我想生到那兒去。我不想再在這個五濁惡世的閻浮提了,這裏充滿了地獄、餓鬼及畜生等眾生,不善良的人到處都是。我希望將來,再也聽不到醜惡的聲音,見不到兇惡的人。我現在向佛陀哀求懺悔,希望像太陽般的佛陀,教我觀想清淨的地方。』

 

這時世尊的兩眉之間,放出了金色的光芒,遍照十方無量的世界。金色光芒最後停住在佛頂上,化成一座金台。而十方諸佛清淨微妙的國土,都在金台中出現。

 

韋提希看完之後,向佛說:『這些諸佛的國土,都十分莊嚴清淨而光明,我決定選極樂世界阿彌陀佛的淨土往生。希望世尊能教我禪定的方法,教我獲得三昧的方法。』

 

佛陀告訴韋提希說:『阿彌陀佛的淨土離這裏不遠,你要專心觀想該國。我現在要仔細告訴你,也要讓將來修淨土法門的凡夫,能夠往生西方極樂世界。

 

想要往生極樂世界的人,應當要修三種福報:第一,要孝順供養父母,要尊敬侍候老師及長輩,要有不殺生的慈悲心,要修不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪心、不瞋心及不癡心的十種善業。第二,要歸依三寶,要受戒,不要破戒。第三,要發上成佛道,下化眾生的菩提心,深深的相信因果的道理,要讀誦大乘經典,還要勸告不信者信,勉勵信者精進修行。這三種福業,是往生淨土的主要因緣。』

 

佛陀又為韋提希說了十六種修觀的方法。韋提希和五百名侍女,聽完佛陀所說之後,馬上見到了極樂世界廣大無邊的莊嚴之相。又見到了阿彌陀佛及觀世音菩薩和大勢至菩薩,她們心裏都歡喜得不得了,讚歎從未見過此景象。韋提希夫人此時豁然大悟,證得了無生忍。五百名侍女也發了成究竟佛的菩提心,她們都願意生到極樂世界去。世尊保證她們都能往生,而且生到該國之後,都獲得諸佛現前三昧。(《觀無量壽佛經》)

=====================

 

轉貼自智慧光

感恩 咪弟 大德 無私奉獻

敬祝諸大善菩薩平安吉祥 福慧增長

自如頂禮 阿彌陀佛

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    wish1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()