「念佛感應見聞記」一書(網址:http://book.bfnn.org/article/0526.htm ),是林看治居士一生勸人念佛之感應事蹟,淨空老法師與林看治居士早年曾是講經班的同學(老師是李炳南居士(雪廬老人));淨空老法師曾說:這書中一半人他都認識。老法師曾讚嘆林看治居士的講經法緣特別好(很多人喜歡聽),故老法師也向其學習,說,我要讓國中程度的人就聽得懂。(所以老法師講經說法用字遣詞儘量家常化、深入淺出,俾讓學佛人易得法益也。)

 

林看治居士已於民國八十一年預知時至、安詳往生,享壽八十六,火化得舍利數百。往生前二年,交代後事,往生前一周,向蓮友說:「我要回家了。」又連聲讚嘆:「真有西方極樂世界!」(詳情見此書末後)以下若有「註:…」是末學所寫,先報告之,謝謝。

 

以下節錄本書幾例:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(三四)空發議論鬼神算帳

 

再說霧峰張審師姊是一位深具智慧的三寶弟子,在八年前,初聞佛法,八識田中種下金剛種子,以後就具正知正見,信佛未幾個月,竟有一次,在似夢非夢的境界裏,會與大鬼小鬼諍辯,險些被鬼活活打死。

 

原來阿審在未信佛以前,曾病了三年,沒有一天不打針吃藥,九年前的霧峰,尚沒有一間神廟,或是一座佛堂,只有一間很小很小的百姓公廟,供的是木板神主牌位,阿審為求病體早同痊安,不免想要求神求鬼保佑,自己就常常帶了銀紙去拜拜,求百姓公保佑她身體早日平安無事,可是連求幾年仍是如此。

 

到了四十八年,蓮社女子弘法班到霧峰佈教所,阿審得聞法味,如獲甘露,如得至寶,從此,虔誠地早晚二課不斷,對於百姓公廟就不再去了,知他自己尚不得救,焉能救人。所以阿審信佛後,身體就漸漸恢復健康了。

 

有一天,來了一位阿審的知己好友林太太,要阿審陪她一同去拜百姓公,阿審就與他一同前去拜拜,林太太拜完後說:「今天我們忘記買往生錢與銀紙。」阿審說:「燒銀紙往生錢做什麼,你不要迷信,假若要燒往生錢,不如念幾遍往生咒,布施給他們更好些!」阿審好像開玩笑似的,亦沒有念往生咒,燒香拜完,就各自歸家了。

 

到了是晚,三更半夜,阿審似醒非醒,似夢非夢地,忽然間,看見幾個鬼向她說:「我們大王要請你去說話。「阿審問他:「你們大王是誰?我不去。」那幾個鬼也不講理,不去就強拉硬拖的把她拉去,到了百姓公廟,一看廟前站著幾排數不盡的男女老幼,中間坐著一位個子很大,臉面很凶惡的鬼,那幾個小鬼就叫阿審跪下,阿審心中靈明覺知,就大聲說:「我是三寶弟子,佛法無邊,你們鬼道眾生還須要佛法救濟你們呢!」話說未完,那大王怒氣沖天,大聲喝道:「把她拖來活活打死,他敢說大話,又不給我們金錢!」當一群鬼動手要打她時,阿審說:「不怕你,我要請菩薩來!」即時合掌念稱「南無救苦救難觀世音菩薩」,一共念了不到十聲,虛空中現出一尊白衣觀世音菩薩,右手捧甘露瓶,左手拿楊柳枝,踏雲而降。阿審看得明明白白,那一群大鬼小鬼見到了觀世音菩薩,通通跪下,頭面磕在地上。此時阿審依然大聲叫著「南無觀世音菩薩」。當時阿審的先生陳天柱居士,聽到他太太念了很久的觀音聖號,料必做了什麼怪夢,就叫她清醒,阿審把剛才在夢中與鬼諍辯的境界講與家人聽,假如不曉得念「救苦救難觀世音菩薩」,也許一命嗚呼,冥陽永隔了。以上也是阿審親自對我說的。俗語說:「病從口入,禍從口出」,聖人亦有:「敬鬼神而遠之」的話,奉勸諸位,為佛弟子,千萬不要自誇自大,向鬼神開玩笑;假使像阿審一樣,夢中會念菩薩聖號,就無關係;若是功夫不到,麻煩就惹上身來了。

 

註:鬼神尚在六道輪迴中(食用信徒所供肉食之靈氣,亦是造惡業也,將來福盡必受苦報),自身尚且難保,且猶有瞋恨、貪婪習氣,怎可依靠?又何能望其救人?阿審居士聽聞佛法後知所抉擇,以萬德萬能之佛為依歸也,故虔誠信佛後,疾病漸癒。但對鬼神仍需心存敬意(莫結怨仇),不止如此,對一切螞蟻、蟑螂乃至無情眾生(草木、電腦、石頭、大樓、…)都該愛惜,則真誠無邪之心所到之處,概皆吉祥也。

 

 

(四六)至誠念佛和顏往生

 

再說黃太太,她又對大家說,他的鄰居有一間三姊妹開的電髮院。大家都稱呼三姊妹的母親老闆娘,所以也不知姓名。因為三姊妹的母親要信外教,黃太太就去接引她信佛,對她說了很多感應事蹟,並且請她到自己家裡去參拜莊嚴的佛像,那三姊妹的母親看她有二串佛珠掛在壁上,就說:「你有佛珠二串,送一串給我好不好?」黃太太說:「不可!不可!我另外再去找一串給你。」黃太太笑著說,我當時確實有點慳吝。

 

過了幾天的早晨五點多鐘,黃太太的次子,一開門就大聲叫道:「媽!你的念珠,為何掉落在門邊呢?」黃太太在床上剛起身便赤著足跑到門口一看,真的一串念珠,雙手拾起,仔細看去確是一串百八粒的真菩提子,還掛著一顆西方三聖的墜子。黃太太此時心想,今天是正月初二,不知是何處修行人失落的,現在一定很著急,想來想去,還是拿了念珠走到公共汽車站,交給那辦事人員及車掌小姐說:「請把這串念珠掛在鐵釘上招領,假若失落的人見到,就把它物歸原主。」但是經過了三天,黃太太再到車站看時,那串念珠依然掛在壁上。有一位司機就對她說:「太太!那一串念珠我要,送我好不好?」黃太太說:「不可!不可!這念珠是三姊妹母親要的,也許是阿彌陀佛送來給她的。」此話還未說完,真巧三姊妹的母親已來到面前,黃太太就將這串念珠給他,那三姊妹的母親,雙手接過,喜出望外,連連感謝佛的慈悲。

 

再說三姊妹有一位祖母,是年已經八十四歲,疾病纏綿數月,到了病入膏肓之時,大約已五天不能吃東西,可是日以繼夜的精神錯亂顛倒,亂呼亂叫?三姊妹母親就想請黃太太,到她家請問不知如何是好,黃太太就到他家,一看臨命終人,現出惡相,即時把他子孫,一齊叫來,對他們說:「你們要用至誠心,合掌在老人旁邊念『阿彌陀佛』,如不會念,只要隨我念,一句一句不要亂,要清清楚楚,規規矩矩的念!」真是佛法無邊,不可思議,大家念了大約一點多鐘,那老人很難看的臉孔忽然變成和顏悅色,口中亦隨念「阿彌陀佛」起來,一家人見此境界,個個心中高興,一直再念了十多分鐘就安然往生了。黃太太又教他們亡者斷氣以後八點鐘,佛聲不可間斷。三姊妹一家人對於黃太太真是感恩戴德,因為她救了她們的祖母脫離苦海。

 

註:六道輪迴苦海,唯一句阿彌陀佛可破!有念其他經咒者,願以念阿彌陀佛為主(經咒為輔),行住坐臥多念,出聲默念俱可,越專越妙,不但現生受益,臨終往生西方機會亦大,若所念經咒太多太雜,即使迴向往生西方,成功機率恐亦不大。另念佛念佛心,自私之人(念魔)即使念佛亦難往生西方,故存慈心、少說人是非,有空多念佛,則一生解脫生死(往生西方)可辦。

 

(四七)閻王也怕阿彌陀佛

 

再說這位黃太太,又告訴大家一則「阿彌陀佛的偉大,連閻羅王都害怕」的事。

 

這是五年前的事,他住的房屋隔壁是租給一家母女兩人居住。黃太太有一夜在三更時分似夢非夢的時候,忽然聽到打門的聲,又有很多人的聲音在叫開門。黃太太就大聲問「是誰?」只聽門外的人回答:「我是閻羅王派來要尋一個人。」黃太太又大聲說:「我們這家是信阿彌陀佛,與你們閻羅王無關係,快快走開吧!說罷她就大聲地念「阿彌陀佛」起來,黃太太停了一會再細聽,外邊已經沒有動靜,她就開門去看看,只見有一大群人向大馬路走去。打鑼打鼓的,有拿旗拿牌的,最後一位穿著綠衣大袍,乘著四個人抬的大轎,大步走去。黃太太這時,更拼命念「阿彌陀佛」,一覺醒來,原是南柯一夢,但口中依然還在念「阿彌陀佛」呢!

 

原來黃太太隔壁那家母女兩人,女兒今年才十八歲,因頸間生了一顆瘤,大約鴿卵那樣大,要進醫院開刀割除,母女倆就一同去臺中市某醫院,不幸開刀後竟一命嗚呼了,此日正是黃太太睡夢中所見的境界,由於念「阿彌陀佛」把鬼差趕走後的第三天,黃太太說,她為那小姐很可惜,因為事先不曉得他母女去住院開刀,假若她知道,就要阻擋叫她們不要去了。三天前,她不敢向她們母女說「閻羅王差鬼來此尋人」的夢,因為不知是虛是實,說出來後,恐怕人說是妖言惑眾,所以不敢說,提醒他們注意。可惜他們不信佛,又不會念佛解冤釋結。

 

一旦無常來到,沒有把握稱佛名號的人,就要受閻羅王的支配,無奈只好跟他去了。我們大家想想看,持名念佛的人,有六方無量無數,如恒河沙數那樣多的諸佛,都是護念此人,一切鬼神與閻羅王,那敢接近念佛的人?如此說來,念佛的人就不會死嗎?這也不對,念佛的人,萬一真到壽命終時,只有西方三聖,尋聲前來接引往生佛國,一生成就,永不再墮入六道,受這輪迴之苦了。所以奉勸各位讀者,多來持名念佛,自己念佛,自己得救。

轉貼自:智慧光

感恩咪弟大德無私奉獻

敬祝諸大善菩薩平安吉祥 順心如意

自如頂禮 阿彌陀佛

arrow
arrow
    全站熱搜

    wish1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()