佛陀在佛經中所傳的佛咒密法或是一句佛號,只要誠心持誦,念到專誠、清淨皆能有些許感應,因為這句佛號或佛咒都是佛菩薩當初修行菩薩道時,所發心的本誓願力,所以誠心無雜念的持誦,都能相應佛菩薩的本願力,而自然就會得到救度,這是一種必然的因果關係。

所以就連未皈依三寶佛門者,專誠持念也會有感應,道理就是如此有些附佛外道會告訴你,要念某佛號、某佛咒或某儀軌,只要這個儀軌有編集到某佛號或某佛咒,你專誠去念個幾天,一定會有些許的感應覺受,
一方面是因為自己專心清淨念誦,這個小定力所展顯的一些本能,另一方面就是感應到所念佛咒的佛菩薩本願力的加持,

這些都與是否有皈依三寶佛門,或是哪一位師父叫你念的,原則上都是沒有關係的所以師父跟你邀功是他教的佛咒或某儀軌有靈驗,那是不對的說法,應該是說,佛咒本身或是因為有包含佛咒的儀軌,專誠念誦就會有靈驗,因為佛咒或佛號的本身,就會有佛菩薩的本願力加持的緣故


但是佛教主要不是在講感應神通,是強調要如何了脫生死、究竟解脫。所以佛法主要在講「戒、定、慧」三無漏學,主要還是透過持守戒律,誦咒、念佛來修持正定,再由正定來修觀照,開發出本覺、智慧,經由「轉識成智」來了脫生死煩惱,相應自性法身佛,
這才是真正究竟,而沒有副作用的「大感應、大相應、大神通」。

比照之前在路途中的那些微不足道的「小定力」、「小感應」、「小神通」,這些都是路過的普通風景、枝節,
千萬不要被這些迷惑分心,而耽誤了趕緊往菩提大道向前邁進的有限時光。

有些人很不幸,因為不具足正確的佛法觀念,會被這些旁枝末節的小玩意迷惑、戲弄,不僅無法進步,還落入了五十陰魔的陷阱歧途裡,無法自拔,白白斷送法身慧命,豈不可惜、遺憾!

 

補充說明:

引用轉貼本文不是說不要有感應,因為專誠念佛持咒,難免會出現感應適度的分享感應能提振信心,讓自他能更精進修持。

上文只是提醒說,但是也不能太執著,能以平常心、感恩心,來看待是最好的心態!!

 

引用自:http://mypaper.pchome.com.tw/buddhashin201/post/1320296695

感恩香光師姊無私分享

敬祝諸大菩薩平安吉祥 福慧圓滿

阿桑頂禮 阿彌陀佛

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    wish1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()